Вся правда о айве, что за фрукт, чем айва полезна для женщин

Чем айва полезна.

Давайте разберемся, айва для женщин чем полезна? Что это за экзотический фрукт? Айва  древнейшая плодовая культура, известная человечеству более 4 000 лет. Дерево  растет на Кавказе, который славиться своими долгожителями.

Когда человека поздравляют с днем рождения, желают ему кавказского долголетия. Кавказцы долго живут не только из-за горного свежего воздуха, но и благодаря разнообразию фруктов, в том числе и айве. Давайте разберемся, что это за фрукт айва, для женщин чем полезна.

Что за фрукт айва, на что похожа

Айва – известна более 4 веков. Это плодоносящее дерево, плод айвы – фрукт. Внешний вид напоминает яблоко или грушу, в зависимости от сорта. Родина фрукта – Кавказ, но впоследствии дерево распространилось по всему Закавказью, его встречают в странах Средиземноморье, Азии и Южной Европы. В Российских регионах большим спросом не пользуется.

Растет айва в жарком климате, и чем жарче погода, тем вкуснее плоды. При солнечном знойном лете плоды хорошо дозревают. Наливаются и имеют яркий окрас.

Как выглядит айвы

Айва для женщин чем полезна.

Цвет зрелого фрукта насыщенно-желтый, как у лимона, а на кожуре мелкий пушок, как у персика. Плоды созревают к концу октября-ноября, тогда  начинается и сбор урожая. Лучше не срывать с веток плоды, а дождаться, когда сам отделиться от ветки и упадет. Это говорит о том, что айва полностью созрела.

Мякоть фрукта тоже желтая, но  более светлого оттенка, по размеру айва напоминает большое яблоко или грушу, но кожура негладкая, немного ребристая  покрыта ворсинками. Встречаются плоды слегка красноватого оттенка, зеленовато-желтые, лимонного и золотистого оттенков.

Яркий, насыщенный цвет свидетельствует о зрелости фрукта. Зеленые и бледные цвета встречаются у недозрелых плодов.

 Дерево поздней осенью сбрасывает листву,  плодоносит в течение 27-30 лет. Растет быстро по 6 см за сезон, стройное, ветки, как у груши, устремляются вверх. Листья округлой формы острые на концах. Цвет листвы ярко-зеленый, а тыльная сторона сероватая.

Айву называют “ложное яблоко”, плоды растут по несколько штук, в многосемейных гнездах, как яблоки. Семена по форме и цвету похожи на яблочные. Урожайность хорошая, вес сортовых плодов от 300 до 500 грамм. Айва-дичка приносит плоды весом по 50 — 100 грамм. Плоды сортовых деревьев при хорошем уходе могут достигать до 1,5 килограмм.

Как хранить

Хранят айву в прохладном темном месте, предварительно обернув каждый фрукт в бумагу, три-четыре месяца. Причем от хранения вкус ее становиться только лучше, слаще, немного пропадает терпкость. Если нарезать айву дольками и заморозить, то срок хранение увеличивается до полугода.

Чем полезна айва для женщин

Айва обладает общеукрепляющими, кровоостанавливающими, мочегонными, антисептическими, вяжущими свойствами. Ее применяют для профилактики и лечения малокровия, сердечно-сосудистых заболеваний, астме.

При кашле, вырезают из фрукта сердцевину вместе с семечками, добавляют сахар и делают айвовый сироп. Пьет 3-4 раза в день.

Фрукт содержит мало калорий всего 57 на 100 гр. Казалось бы, такой низкокалорийный продукт  можно использовать во время диеты для похудения, чтобы как-то разнообразить меню. Но, диета и так большой стресс для организма, а сырая айва совсем невкусная, жесткая.

Зачем лишний стресс, лучше уж яблоко съесть. А если добавлять айву для вкусности, то это уже с сахаром, что совсем уже не диета для похудения. Мое мнение, айва для похудения совсем не тот продукт.

Полезные свойства айвы

Зато в айве много витаминов и микро-макро элементов, которые хорошо влияют для поддержания организма во время беременности.  Ложка сиропа из айвы  предотвращает токсикоз.  Термическая обработка не убавляет полезные вещества, никак не влияет на пользу . 

Небольшая айва в 100-120 грамм содержит:

  • Калории: 57 ккал 
  • Жир: 0 
  •  Белок: 0,3 
  • Углеводы: 14 грамм 
  • Клетчатка: 1,75 грамма
  •  Витамин C: 15% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСН) 
  • Тиамин (витамин B1): 1,5% от РСН
  • Витамин B6: 2% от РСН 
  • Медь: 13% от РСН
  •  Железо: 3,6% от РСН 
  • Калий: 4% от РСН 
  • Магний: 2% от РСН

Кроме того, в состав входят эфирные масла, дубильные вещества, фруктоза и полинасыщенные жирные кислоты.

  • Растительные соединения айвы предотвращают заболевания кишечника, такие, как гастрит и язва двенадцатиперстной кишки.
  • Антиоксиданты уменьшают воспаление и защищают клетки от свободных радикалов, омолаживают организм. 
  • Необходимая нам клетчатка улучшает пищеварение. 
  • Сочетание сока лимона и экстракта айвы позволяет лечить некоторые виды аллергических реакций. 

Польза айвы неоспорима, регулярное употребление плодов увеличит:

  • противовоспалительный эффект;
  •  положительно сказывется на пищеварительной системе;
  • оказывает противовирусное действие;
  • природный антиоксидант;
  • нормализует уровень кровяного давления;
  • оказывает помощь в борьбе с сахарным диабетом;
  • снижает  уровень холестерина;
  • борется со стрессом;
  • снижает активность раковых клеток;
  • укрепляет иммунитет.

Можно ли есть айву в сыром виде

Можно ли есть айву в сыром виде.
айва фрукт

На днях была на рынке и увидела айву, фрукт в нашем регионе не растет, популярностью не пользуется. Решила купить, попробовать, узнать, что же такое айва, чем полезна для женщин. Принесла домой помыла, ярко-желтый фрукт оказался очень жесткий, даже разрезать его трудно. Прочитала, что и как и решила поделиться с вами. 

Айва очень на грушу похожа, Но это совсем не одно и то же. Она тверда, как будто дуб, Попробуешь — сломаешь зуб. Но, если сваришь ты варенье, получишь удовлетворенье.                                                           Мартишин Евгений 

Разрезала пополам внутри тоже желтая мякоть, немного бледнее тыквы. Запах специфический, но приятный, ароматный, сока практически нет, не представляю, как из такого жесткого фрукта можно выдавить хоть каплю сока.

Из-за твердости плода, плотной и вязкой мякотью бытует мнение, что айву в сыром виде есть нельзя. Однако противопоказаний к этому нет, есть можно – не отравитесь, наверное, есть любители, можно плод натереть на терке или мелко порезать и жевать, вот только зачем?

Добавьте кусочек сырого плода в чашку с чаем и увидите, как приятно изменится вкус напитка. Этот фрукт желательно подвергать термообработки. В сыром виде есть можно, не к чему.

Как правильно едят айву

В сыром виде мне айва не понравилась, мякоть жесткая и сухая, а витамины можно и в таблетках попить. Поэтому я решила приготовить десерт самым простым и быстрым способом.

Быстрый десерт из айвы

Разрезала плоды вдоль на четыре части, удалила семена, каждую часть поделила на дольки и порезала на кусочки. В сотейник налила воды, добавила сахара из расчета 1х5. Прокипятила и получила сахарный сироп.

 Залила сиропом кусочки айвы и проварила на медленном огне 10 минут. Дала немного остыть, вынула шумовкой кусочки фрукта. Сверху еще теплыми посыпала сахарной пудрой. Получилось лакомство, приятное на вкус и ароматное. Вкус кисло-сладкий, свежий. В таком виде хорошо есть вприкуску с чаем вместо цукатов. 

Кусочки приготовленной айвы по вкусу напоминают что-то между ананасом и изюмом. Ее можно добавлять в творожные запеканки, пироги, домашние йогурты, сырники. Любителям овсяной каши на завтрак, дополнение в виде кусочков печеной айвы тоже понравится. 

Есть много вариантов приготовления айвы, но все они предполагают добавление сахара. На Кавказе из нее делают варенье, конфитюр, джем, опять с сахаром. Еще айву используют для приготовления курицы или утки.

 Есть блюдо гусь с яблоками, если вместо кислых яблок положить ломтики айвы, то получиться еще вкуснее. Айва более ароматна и кислинка у нее особенная. Попробовала запечь курицу. 

Запеченная курица с айвой

Для приготовления этого блюда мне понадобилось:

  • 1 курица целиком;
  • соль, перец, 0,5 пакетика специи для курицы;
  • три средние айвы.

Курицу помыть, просушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить, посыпать специями. Айву порезать дольками, удалить семена, положить внутрь курице, можно зашить брюшко, но и так хорошо, можно снаружи курицу тоже обложить дольками фрукта. Поставить в духовку на 60 минут при температуре 180 градусов.

 Время приготовления зависит от размера курицы. После 40 минут, надо периодически открывать духовой шкаф и ложкой аккуратно поливать курицу соком, который образовался внизу противня. Курица получается – пальчики оближешь.

Я не советую подавать ее вместе с фруктами, перед подачей айву убрала. Плоды впитывают куриный жир и становятся невкусными, но это на любителя. Мне не понравилось. Попробуйте, может вам понравиться. Для меня привычнее  подавать с классическим картофельным пюре или просто с отварным картофелем.

Заключение

В заключение хочу сказать, зря я раньше не покупала айву, фрукт долгожителей! Теперь вы тоже знаете, чем айва полезна для женщин, как приготовить вкусные блюда и десерты из айвы.

Зимой нашему организму не хватает витамин, вкусные блюда из айвы прекрасно дополнят рацион. Теперь я айву зауважала.

Очень хочется узнать ваше мнение, кто пробовал, что-то готовить из древнего фрукта, или практикует кушать сырую айву, пишите в комментариях, мне будет интересно.

Похожие статьи:
Пролистать наверх