Как сделать чтобы манго дозрело, простые способы дозревания фруктов в домашних условиях

Как сделать чтобы манго дозрело, простые способы дозревания фруктов в домашних условиях

На рынках и в магазинах продают незрелые плоды манго, как сделать, чтобы манго дозрело? В нашей стране это фруктовое дерево не растет, плоды привозят из тропических стран. Самый крупный поставщик – Индия, поэтому на прилавках наших магазинов чаще всего лежат неспелые фрукты.

Причем недозревшие плоды поставляют по всему миру, их завозят даже в магазины тех стран, где они растут. Сборщики урожая знают, что если манго оставить дозревать на деревьях, то урожай достанется не людям, а летучим мышам, большим охотникам тропических фруктов.  К тому же манго прекрасно дозревает в наших условиях, главное – знать, как дозреть манго дома.

Как сделать чтобы манго дозрело

Поздней осенью и зимой нам всем так не хватает витаминов. Восполнить их можно с помощью привозных тропических фруктов. Жалко, что привозят их чаще всего недозрелыми, но это не страшно. Они легко дозревают в домашних  условиях. Существует много способов дозреть манго, я расскажу про самые эффективные.

С помощью бумаги

Возьмите бумажный пакет или обычную газету. Заверните манго, но не очень плотно, чтобы было небольшое пространство между упаковкой и плодом. Если плотно завернуть, то  на поверхности фрукта образуется плесень и болезнетворные бактерии. Плод не успев созреть сгниет.

Уже через пару суток, манго дозреет, плод станет мягче, ароматнее. Это происходит за счет безвредного газа этилена, который выделяют фрукты при созревании. Вы заметите, как в помещении, где лежали плоды, распространиться приятный фруктовый запах. 

С помощью крупы

Этот метод к нам пришел из восточных стран. Способ еще более надежен и эффективен, плоды дозревают буквально за несколько часов. Чтобы воспользоваться методом дозревания плодов с помощью крупы, мы в пластиковый контейнер или в бумажный пакет, эмалированную кастрюлю насыпаем рис, можно кукурузную крупу и помещаем туда манго. 

Продукты вступают во взаимодействие друг с другом, идет сильное выделение этилена, в таких условиях манго созревает буквально за несколько часов.

Регулярно проверяйте спелость фрукта, чтобы не допустить перезрелости.

Если вы купили неспелые плоды впрок, и не торопитесь их использовать, то положите манго на поднос и оставьте их на столе при комнатной температуре. В домашних условиях, просто лежа на подносе, манго тоже неплохо дозревает, без каких-либо усилий с вашей стороны.

Как определить спелость манго

Как определить спелость манго.
Спелый плод манго

Как и у любого фрукта, спелость манго определяется достаточно просто. 

  • Поднесите манго к носу и вдохните фруктовый аромат. Вы почувствуете, как спелый плод вкусно, сладковато пахнет. Особенно, яркий запах заметен около плодоножки.
  • Возьмите манго в руку и немного сожмите, оно должно быть упругим, слегка поддаваться нажатию, но не твердым. Если не можете определить упругость экзотического фрукта, проделайте эксперимент на персике, манго должно быть такой же упругости, как спелый персик. Плоды по жесткости похожи друг на друга.
  • Обратите внимание на равномерность окраса манго. Не пугайтесь темных пятнышек на поверхности кожуры. Часто потемнения свидетельствуют о большом количестве сахарозы. Подушечками пальцев слегка надавите на пятнышки, если они продавливаются, значит, плод переспелый, его надо скорее съедать, при хранении такой фрукт быстро испортится.

Как правильно покупать манго в магазине

Обращайте внимание на плотность плода, равномерность окраски, запах. На яркий красный цвет обращать внимание не стоит, цвет говорит не о спелости плода, а о том, сколько манго пролежало на солнышке.

Здравый смысл подсказывает, что если манго вкусно пахнет, упругое, цвет яркий, насыщенный, есть небольшие пятнышки, но при нажатии на них палец не проваливается, значит, фрукт спелый, его можно покупать.

Купили незрелый плод, оставьте его дозревать при комнатной температуре. В холодном месте неспелые фрукты испортятся, покроются плесенью и сгниют. И наоборот перезрелые фрукты стоит положить на хранение в холодильник.

Срок хранения спелых или нарезанных кусочками фруктов не более 5 суток. Зато в морозильной камере их можно хранить до шести месяцев.

Ускорить процесс дозревания можно с помощью битого яблока. Так же, как мы поступаем с хурмой. Положите в бумажный или целлофановый пакет с манго, одно битое яблоко, благодаря ему, газ этилен будет выделяться намного быстрее, тем самым сокращая срок созревания.

Сорта манго

Сорта манго.
Азиатское яблоко – манго.

Манго – экзотический фрукт похожий на большую грушу, с одной косточкой и сочной ароматной мякотью.  Любят его не только за сладкий вкус тропический аромат, но и за пользу, которую он несет. 

В манго много клетчатки, есть калий, магний, железо. В 100 гр. мякоти содержится почти половина суточной нормы витамина С, оно богато витаминами группы В, есть и бета-каротин..

Сушеные, вяленые, консервированные, замороженные плоды и сок манго сохраняют в полном объеме весь комплекс полезных веществ и витаминов.

В 100 граммах мякоти манго содержится всего 65 Ккал. Тем не менее плодом быстро насыщаешься и ощущение сытости остается надолго. Желающим немного похудеть без ущерба для здоровья, полезно включить манго в свой ежедневный рацион. Однако, заметьте, что сухофрукты и вяленые плоды значительно калорийнее.

Таблица сортов манго

СортаВнешний видЗапах
ХейденГладкая кожура, по форме похож на овал.Сладкий аромат
Ван ДайкПопулярен в Европе. Меньше по размеру, имеет бугорок на конце плода.Запах немного пряный, слабый.
КентНа наших прилавках встречается поздней осенью и зимой. Крупные, тяжелые плоды, вес до 0,5 кг.Сильный тропический аромат.
АтаульфоПродолговатая форма, напоминают орехи кешью. Цвет золотисто-желтый.Сладкие с небольшой кислинкой  мясистые плоды с ярким ароматом
Томми АткинсОвальная форма с яркой кожурой.Не очень сладкие, по структуре волокнистые, слабый сладковатый аромат.

Заключение

Купили и принесли домой неспелые жесткие плоды, не стоит отчаиваться. Главное – знать, как сделать, чтобы манго дозрело. Доводя до зрелости, вспомните, как надо хранить, как не допустить чтобы плоды перезрели или испортились. Чересчур спелые манго становятся приторно-сладкими, а гнилые использовать нельзя, их участь быть выброшенными на помойку.

Выбирайте манго без трещин и порезов, в рану могут попасть микробы и плод, не успев созреть, быстро начнет портиться. В результате падений или ударов часто повреждается мякоть, причем кожура остается целой. Такое манго внутри может оказаться гнилым. 

В некоторых случаях требуется постепенное созревание плодов. Например, вы купили сразу много фруктов, часть из них неспелая. Сразу использовать все фрукты вы не собираетесь, поэтому неспелые плоды положите на поднос и поставьте в кухонный шкаф. Ускоренно подозревайте только необходимое количество.

Пишите в комментариях, как вы дозреваете манго дома, нравится ли вам этот тропический фрукт? Лично я больше трех штук не покупаю, поэтому проблемы с хранением у меня нет. А у вас?

Похожие статьи:
Пролистать наверх