А вы знаете, какая польза от хурмы

Какая польза от хурмы.

Приветствую Вас! 

Если вы тут, то наверняка интересуетесь, какая польза от хурмы? Прямо сейчас я поделюсь с вами полезной информацией об этом экзотическом плоде. 

С приходом осени на рыночных прилавках и супермаркетах появляется ярко-оранжевая ягода – хурма. Да, да это ягода и растет она на тропических деревьях семейства эбеновые. Наверное, слышали сочетание “черное эбеновое дерево”, так вот это хурма. Такие деревья могут жить 500 лет. 

Древесина хурмы изысканна и деликатна, из нее делают красивую дорогую мебель, спортивный инвентарь и даже музыкальные инструменты. Не путайте с эбонитом – искусственным материалом получаемый путем вулканизации резины.

 Какая польза от хурмы

В состав хурмы входит полный набор витаминов и минералов. Съедая несколько штук в день вы получаете не только питательную энергию, но и море удовольствия от спелого сочного плода. Причем, еще максимально заботитесь о своем здоровье.

Во первых: о своем зрении. В спелых ягодах много бета каротина (витамина А), больше, чем в тыкве, айве, помидоре и кабачке. Именно витамин А отвечает за ярко оранжевый окрас хурмы, он укрепляет зрение и замедляет старение глаз.

Тот-же Бета каротин позаботится и о ваших легких, препятствует развитию бронхиальной астмы. Если вы еще не бросили курить, то хурма именно ваша ягода. Кашель курильщика вам не грозит.

Фруктоза, витамины Р и С полезны для сердечной мышцы, способствуют укрепления и уплотнению стенок сосудов. Они нормализуют кровяное давление, помогает в борьбе с гипертонией.

Хурма содержит много танинов, поэтому обладает вяжущими свойствами. При первых признаках расстройства кишечника съешьте недозрелую ягоду. 

Мякоть плода обладает болеутоляющими и бактерицидными свойствами. При небольших порезах или ожогах приложите кусочек мякоти к месту ранения, рана быстрее заживет.

Магний, в больших количествах содержащийся в плодах, помогает работе почек, выводит из организма лишнюю жидкость. Для получения мочегонного эффекта достаточно съедать 2-4 плода в день, чередуя их с горячим молоком.

Тот же магний поможет справится с депрессией, успокоит нервы, обеспечит спокойный сон, а глюкоза и фруктоза позаботятся о вашем настроении.

В ягодах и листьях содержится много железа, поэтому чай из них прекрасное средство от анемии. Благодаря высокому содержанию витамина С хурма поддерживает иммунитет при сезонных простудах.

Применяют хурму и в косметических целях. Потрясающего результата можно добиться если смешать мякоть спелого плода с желтком свежего куриного яйца. Полученную массу нанесите  на чистую кожу. Смойте через 20 минут прохладной водой. Маска сужает поры, улучшает цвет лица.

Сколько хурмы можно есть в день

Сколько хурмы можно есть в день.

Плодовые деревья хурма растут в Италии, Испании, Турции, Иране, во все странах с подходящим климатом. В России дерево можно встретить в Крыму и на Кавказе. На прилавки региональных магазинов хурма попадает в зимой, как раз тогда, когда наблюдается нехватка витаминов. В этот период очень хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.

Слово хурма греческого происхождения и переводится, как “пища богов” или “Божественный огонь” 

Включая в свое меню хурму подумайте о том, что средний плод весит примерно 200-300 грамм и содержит от 150 до 220 ккал. Более мелкие сорта, например, “королек” содержат 50 ккал / 100 гр. При разнообразном рационе рекомендуют есть по 2-3 плода в неделю. Мелкие сорта (королек) можно есть ежедневно, с учетом суточного потребления сахаров. 

Что готовят из хурмы

Из хурмы варят варенье, джемы, желе, цукаты, смузи, используют в качестве начинки к пирогам. 

Я попробовала готовить из хурмы пряный соус. Конечно, это не настоящий чатни, но мне понравился.

Настоящий индийский чатни готовят из смеси фруктов, овощей и специй. Свежие ингредиенты нарезают и уваривают до густоты. Самыми популярными фруктами для приготовления соуса считаются персик, манго, яблоки, груши, сливы. 

Я же делаю без уваривания и их хурмы. Вкус – не с чем не сравнимый, попробуйте не пожалеете. Пишите в комментариях, обсудим.

Привожу рецепт приготовления чатни из хурмы.

Для приготовления пряного соуса понадобиться две хурмы средней спелости. Незрелая ягода придаст блюду вяжущий вкус.

Понадобится:

  • хурма — 2 шт. среднего размера;
  • 1 головка красного репчатого лука;
  • перец горький – 1 стручок;
  • ломтик корня имбиря (достаточно одного двух колечек)
  • лимонный сок – 2 ст. ложки; 
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Хурму очищаем от кожуры, вынимаем косточки, нарезаем кубиками. Измельчаем лук, перец разрезаем, очищаем от семян, нарезаем. На мелкой терке натираем корень имбиря. Добавляем лимонный сок и оливковое масло. Все тщательно перемешиваем. Пряный соус чатни готов! Быстро и вкусно!

Прекрасно сочетается с рисом, макаронами, блюдами из мяса и рыбы. Даже холодную куриную грудку он превратит в изысканное блюдо, сделает из нее очень вкусную, необычную закуску.

Как дозреть хурму в домашних условиях

Как дозреть хурму в домашних условиях.
Спелая хурма

На наших прилавках мы часто видим недозревшую хурму. В плодах содержится много танинов. Это дубильные вещества растительного происхождения обладающие вяжущими свойствами. У спелых плодов вяжущего вкуса не бывает. 

Некоторые из моих знакомых говорят, что не любят хурму именно из-за ее терпкого вкуса. Отказывают себе в удовольствии насладиться свежем, спелым плодом среди морозной зимы.

Я тоже долгое время не понимала терпкого вкуса красивой ягоды.  Пробовала заморозить ее в морозилке, но после оттаивания на тарелке была непонятная скользкая оранжевая масса. Такая размокшая ягода не вызывала доверия и есть ее не хотелось.

Не так давно я узнала, что делать если хурма вяжет, как  дозреть хурму в домашних условиях. Для этого есть небольшая хитрость. Ею используют на сельскохозяйственных производствах, где приходится созревать фрукты в больших объемах. 

Овощи, фрукты, ягоды при созревании выделяют газ, который называется этилен. Он играет большую. роль в жизни растений, выполняет множество функций, среди них созревание плодов, распускание бутонов, старение и опадение листвы. 

Еще древние египтяне созревали фрукты с помощью фиников, они их тщательно мяли и клали рядом с неспелыми плодами. Китайцы жгли ароматические палочки в закрытых помещениях, при горении они выделяли углекислый газ и этилен, помогающий созреванию фруктов

На современных коммерческих предприятиях собирают недозрелые плоды, помещают их в специальную камеру и запускают туда газ этилен в необходимой для дозревания концентрации.

Для того чтобы наша хурма быстро созрела мы тоже воспользуемся этиленом для дозревания.

Берем целлофановый пакет, укладываем туда несколько незрелых ягод, ну или несколько килограмм, кто как ест. Я покупаю по пять-шесть штук, как раз килограмм. 

Вместе с тем, покупаю два средних яблока. На 6 шт. хурмы – 2 яблока. Яблоки мою и хорошенько катаю, мну, стучу по столу (без фанатизма)😉. Надо, чтобы яблоки были битыми, тогда они выделяют больше газа. Укладываю битые яблоки в пакет с хурмой, завязываю и убираю в ящик для овощей.

Через два дня хурма созреет и уже не будет иметь терпкого вяжущего вкуса. Попробуйте, спелая вам понравится, узнаете, какая польза от хурмы, а какой чудный вкус…

Как выбрать хурму

Как выбрать хурму.
Ящики с хурмой

Поздней осенью и зимой большинство фруктов или совсем исчезают с полок магазинов или заменяются бесполезными сортами, выращенными в тепличных условиях. Им на смену приходит хурма — источник витаминов, минералов, йода, кальция, магния, железа. Зимой хурма надежно защищает наш организм от простуды и гриппа, повышает иммунитет.

Чтобы хурма приносила пользу и радость надо знать, как  ее выбирать. Покупать “наобум” – неинтересно. Плоды могут быть красивыми, яркими, гладкими, но терпкий вяжущих вкус вас не побрадует. Поэтому при выборе обратите внимание на кожицу плода, на поверхности должна быть небольшая “песчаная паутинка”, или сухие полосочки. 

Такие полосочки указывают на спелость плода. Чем их больше, тем вкуснее и слаще хурма. Плод должен быть твердым, гладким, ярким, а мякоть внутри полужидкой. Именно такая хурма принесет больше пользы и удовольствия от еды.

 Есть еще один способ проверить спелость фрукта. Надо сковырнуть кожицу у основания, если на мякоти видны коричневые прожилки, то хурма зрелая. Именно темные прожилки указывают на спелость. От такого плода максимальная польза. Настоящая “пища Богов” не должна быть терпкой и вяжущей.

Хранят хурму обычно в холодильнике или морозилке. В подвалах и кладовках она быстро портится, нужна температура от 0-+1, влажность до 90% и обязательно доступ свежего воздуха. В таких условиях ягода хранится около полугода. Только зачем её покупать впрок? Вы уже знаете, как выбрать хурму. 

Заключение

В заключении подведу итог, какая польза от хурмы: 

  • поднимает настроение;
  • выводит лишнюю жидкость:
  • замедляет процессы старения:
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • нормализует давление;
  • улучшает репродуктивные функции:
  • спасает от анемии; 
  • задерживает рост новообразований.

И это еще не полный перечень полезностей!

 “Пищей богов” разные народы называют разные продукты и хурма по праву входит в их число. Ягода уникальна сама по себе, и польза от нее неоспорима. 

Ешьте хурму, будьте здоровы, радуйтесь жизни!

Не забудьте оставить комментарий, мне будет интересно ваше мнение.😉

Похожие статьи:
Пролистать наверх