Петрушка полезные свойства и вредные, за что Роспотребнадзор запретил ее выращивать

Петрушка, полезные свойства и вредные.

В этой заметке я расскажу о листовом овоще – петрушка полезные свойства и вредные. Кому можно и нужно ее есть, а кому нельзя.

Эта неприметная, но удивительная трава известна еще с древних времен. Она широко культивируется, как специя, приправа, зелень. На любом дачном участке можно встретить это неприхотливое растение. Используют пряность в двух форматах: листья и коренья.

Само слово “петрушка” произошло от латинского  Petroselinum crispum, и дословно переводится, как “растущая на камне”. В диком виде ее можно встретить на Средиземноморье, там ее и можно увидеть на каменистых склонах гор.

Согласно легенде, эту траву особенно ценила королева Франции Мария Медичи, считая, что это самое лучшее средство для поднятия настроения. Все благодаря витамину С, которого в ней больше, чем в цитрусах.

Петрушка полезные свойства и вредные

Польза петрушки для здоровья человека включает в себя профилактику онкологических заболеваний, диабета, ревматоидного артрита. Помогает предотвратить остеопороз. Кроме этого, трава обладает обезболивающим эффектом, противовоспалительными действиями. Облегчает проблемы желудочно-кишечного тракта, помогает при расстройстве желудка, вздутии живота.

Свежая зелень и сок петрушки помогает снизить артериальное давление, улучшить работу почек, избавит от неприятного запаха изо рта.

Эта кладезь витаминов и микроэлементов доступна практически круглый год. Она всегда продается на рынке, в магазинах. Овощное растение можно даже вырастить у себя дома на подоконнике. Свои уникальные свойства овощная трава при обработке не теряет, но все же употреблять ее лучше в свежем виде.

Медики рекомендуют есть зелень каждый день. В траве содержится небольшое количество хлорофилла, который участвует в окислительных реакциях, помогая сохранить сосуды, да и весь организм в целом в хорошем состоянии. 

Для здоровья глаз

Сок из свежих листьев петрушки рекомендуют пить для избавления от “куриной слепоты”, когда человек плохо видит в сумерках. Это заболевание связано с недостатком в организме витамина А. Зелень богата антиоксидантами, содержит каротиноид провитамина А и бета-каротин.

Они защищают клетчатку глаза и роговицу от возрастных изменений. Тем самым помогая предотвратить заболевание глаз, таких, как дегенерация желтого пятна, неизлечимого возрастного заболевания, которое ведет к слепоте и катаракты.

Профилактика онкологических заболеваний

Масло петрушки содержит большое количество растительных флавоноидов, таких как апигенин, миристицин, лимонен, эвгенол и альфа-туйен. Эти компоненты помогают замедлить рост опухоли, нейтрализовать окислительный процесс, бороться с канцерогенами, предотвращая рак молочной железы, кожи, толстого кишечника и простаты.

Исследования доказали, что увеличив порцию витамина С на 100 грамм в день, мы снижаем риск заболевания всеми видами рака на 7%, а увеличив порцию витамина С на 150 гр, риск рака простаты у мужчин снижается на 21%

Для лечения заболеваний почек

Апиол и миристицин – два ингредиента, которые содержит зелень петрушки, обладают мочегонными свойствами. Заварку из листьев применяют для прокачки почек, при проверке на наличие песка, камней, инфекций в мочевыделительных путях, а также выявления камней в желчном пузыре. 

Листья петрушки помогают стимулировать почкам вырабатывать мочу. Вытягивают лишнюю жидкость, токсины и соли из организма, снимают отечность ног. В листовых овощах много натрия, поэтому, приправляя блюда зеленью, можно обходиться без соли.

Для прочности костей

Петрушка содержит витамин К, который необходим для поддержания прочности и плотности костей. Витамин К вместе с кальцием, магнием, витамином Д способствуют здоровью костей и помогают избежать переломов.

Помогает при анемии

Благодаря высокому содержанию витамина С ( в петрушки его больше, чем в цитрусах), зелень  помогает справиться с анемией. Витамин С содействует железу, которое присутствует в мясных продуктах, быстрее и полнее усваиваться. Все диеты при железодефицитной анемии включают зелень.

Для здоровья сердца

Сок петрушки является хорошим источником фолиевой кислоты, также известной, как витамин В9 или фолацин, один из витаминов группы В. Фолиевая кислота регулирует гомоцистеин ( аминокислота плазмы крови). Избыток гомоцистеина приводит к “трещинам”, которые организм залечивает самостоятельно, образовывать тромбы, холестериновые бляшки. 

В результате человек получает инфаркт, инсульт, болезнь Альцгеймера. Чтобы избежать серьезных заболеваний надо чаще есть зелень петрушки, она защищает стенки сосудов, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза для женщин

Петрушка польза и вред для здоровья человека.
Зелень петрушки

В траве содержится растительный аналог женского гормона эстрогена, который нормализует менструальный цикл и устраняет болевой синдром при болезненных менструациях. Улучшает самочувствие при патологическом протекании климакса.

Для женщин это незаменимый продукт, кладезь витаминов, помогает всегда хорошо выглядеть, избежать ненужной пигментации, справиться с веснушками и даже с угревой сыпью. Женщинам в возрасте, помогает поддерживать увядающую кожу.

Благодаря повышенному количеству клетчатки помогает вывести из организма шлаки, токсичные вещества, отмершие клетки.

Хорошо стимулирует пищеварение и помогает избавиться от лишнего веса. Узнать отчего вы поправляетесь, поможет тест. Пойти его можно бесплатно. Всего за три минуты ответив на вопросы, вы узнаете свой тип пищевого поведения, получите рекомендации специалиста.

Для мужского здоровья

Для мужчин эта зелень также чрезвычайно полезна. Она повышает потенцию, улучшает работу предстательной железы, корректирует кровоток в малом тазу, тем самым полностью обеспечивая здоровье мочеполовой системы. Отвар петрушки принимают для выведения токсинов из организма при алкогольном отравлении.

Противопоказания

Вы узнали о полезных свойствах петрушки для здоровья, однако, некоторым категориям людей этот травяной овощ употреблять в пищу не рекомендуют из-за своих мочегонных свойств. Это касается людей страдающих воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря. 

Для здоровых людей вредной может быть только та зелень, которая была выращена ненадлежащим образом, например, вдоль автомобильных дорог. Трава вбирает в себя и накапливает вредные вещества, которые выделяют выхлопные газы автомобилей. От такой зелени надо отказаться, она принесет только вред.

Противопоказания к применению:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • беременность и грудное вскармливание, повышает тонус матки, есть риск выкидыша, вызывает возбудимость у ребенка;
  • хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • эпилепсия;
  • при гипокальциемии, низким содержанием кальция в крови.

Петрушка пряное растение с большим содержанием эфирных масел, которые, в свою очередь, содержат миристицин (психотропное вещество). Избыточное употребление пряной травы может привести к головокружению, тошноте, галлюцинациям.

Какие витамины в петрушке, состав и калорийность

Вся зелень малокалорийна. Пучок петрушки 100 грамм содержит всего 49 Ккал.

  • Белки = 3,7 г;
  • жиры = 0,4 г;
  • углеводы = 7,6 г.

Петрушка богата витаминами А, бета-каротин, РР и Е. Содержит витамины группы В и фолиевую кислоту. В составе листьев много натрия, кальция, фосфора, магния, цинка и железа. Антиоксиданты, которые содержатся в петрушке, борются с вредными бактериями и  укрепляют наш организм.

Микроэлементы (мг)на 100 грамм
Пищевые волокна2.1
Натрий34
Калий800
Фосфор95
Магний85
Кальций245
Медь149
Марганец0,16
Селен0,1
Цинк1,7
Железо1,9
Таблица: химический состав

Зелень содержит аминокислоты, растительные волокна, фолиевую кислоту и прочие нутриенты. В листьях овощного растения витамина С содержится больше, чем в лимоне. А эфирные масла улучшают аромат и вкусовые качества блюд.

Также можно использовать сушеную зелень, своих питательных свойств она не теряет. Для того, чтобы высушить свежую петрушку, надо связать пучок травы и подвесить его за стебли, листьями вниз, в сухом, проветриваемом помещении. Когда зелень полностью высохнет, надо отделить листья от стеблей, размять листики и переложить в сухую банку с плотной крышкой.

Как хранить свежую зелень

Чтобы сохранить свежую зелень в течение недели, надо, аналогично цветочному букету, поставить ее в банку с водой. В холодильнике трава сохранит свои качества около месяца. Для этого не нужно использовать целлофановый пакет, в нем зелень начнет подгнивать. Заверните петрушку в бумагу и положите в специальный отсек для овощей. В вакуумном контейнере трава также может храниться около месяца.

Лимонный напиток с петрушкой для похудения, рецепт

Лимонный напиток с петрушкой для похудения, рецепт
Напиток для похудения

Рецепт домашнего напитка для похудения на основе лимонного сока и петрушки необычайно прост. Для его приготовления понадобиться:

  1. лимон – 1 шт;
  2. свежая зелень петрушки – 1 пучок;
  3. вода – 0,5 л.

Лимон разрезаем на две половины, выдавливаем в стакан сок. Пучок зелени промываем под проточной водой, нарезаем на несколько частей, отправляем в блендер, заливаем лимонным соком. Измельчаем до однородной массы. Затем в туда же добавляем пол-литра воды, закрываем крышку блендера и еще раз перемешиваем.

 Охлаждаем и выпиваем перед едой.  Напиток нормализует обменные процессы и снижает аппетит, тем самым способствуя похудению.

Заключение, почему в России ввели запрет на выращивание петрушки

Вы узнали о полезных свойствах петрушки и вредных. В заключение хочу сказать, что петрушку, по праву, можно отнести к полезным продуктам, даже несмотря на то, что в 2021 году роспотребнадзор включил петрушку кудрявую, вернее, ее семена в список растений, содержащих сильнодействующие яды и наркотические вещества.

Это заявление взбудоражило дачников, почти у каждого на участке растет эта неприхотливая зелень. Директор ФСКН России Сергей Иванов объяснил гражданам, что бояться нечего, если выращиваете зелень в качестве продукта питания.

Под внимание федеральных служб попадают только лица, которые изготавливают из семян растения эфирное масло, именно его распространение необходимо пресечь. Простым дачникам выращивать петрушку не запрещено. 

В список запрещенных растений включили только семена кудрявой зелени из-за возможности использовать их в качестве сырья для изготовления наркотических средств.

Богатый витаминный состав делает петрушку поистине ценным листовым овощем для здоровья человека. Её на полным основание, можно включить в список самых полезных продуктов. Основными областями использования являются кулинария и народная медицина. 

Понравилась статья, делитесь в соцсетях. Пишите комментарии! Ешьте зелень, берегите себя и свое здоровье!

 Автор: Инна Богданова.

Похожие статьи:
Пролистать наверх